sábado, 1 de agosto de 2020

Qué dicen las estadísticas sobre la intoxicación por plaguicidas


 Qué dicen las estadísticas sobre la intoxicación por plaguicidas
Qué dicen las estadísticas sobre la intoxicación por plaguicidas
 
 

 

En nuestra vida cotidiana, estamos expuestos 
a distintas sustancias que pueden resultarnos 
tóxicas y no por ello poseemos alguna 
intoxicación o enfermedad. 
Lo importante es utilizar todas las 
sustancias de manera segura.

Informe de la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE)

La toxicidad de una sustancia se mide por la capacidad que tiene 
de dañar a la salud y al medioambiente; además, depende de 
la dosis, la exposición y la vía de administración.

La intoxicación se produce cuando existe una exposición a una sustancia
 de dosis o intensidad suficiente que deriva en manifestaciones de 
enfermedad de grado variable e incluso la muerte. Desde el punto de
 vista toxicológico, la intoxicación depende de la toxicidad inherente 
de un producto (DL50 – Dosis letal que mata al 50% de la población
 y de un estudio), la dosis ingerida, la vía de exposición y de la
 temporalidad.

De acuerdo a la dosis y la exposición, la toxicidad puede ser leve, 
moderada, severa y hasta letal. Por ejemplo, un cuadro leve de 
intoxicación con glifosato, se produce por contacto cutáneo o por
 inhalación, mientras que un cuadro letal generalmente está 
relacionado con ingesta por intentos de suicidio.

Respecto de la temporalidad, la toxicidad puede ser crónica o
aguda. La aguda es donde hay evidencia de síntomas de rápida
 aparición luego de un contacto simple o repetido en un lapso de 24
 horas con el producto, a nivel de piel o nivel sistémico (por ingestión). 
La crónica está relacionada con los daños que causa una sustancia
 a largo plazo (cáncer, neurotoxicidad, etc.).

La importancia de las estadísticas
Para conocer más sobre intoxicación, es necesario obtener datos 
certeros a través de estadísticas. Estos recuentos permiten 
formular conclusiones, realizar diagnósticos adecuados y conocer la
 realidad a fin de actuar en prevención.

En el TAS (Toxicología Asesoramiento y Servicios) nuestro gran 
potencial de información es la consulta, el paciente y su circunstancia y 
es gracias a él que podemos recopilar datos e información certera respecto 
a intoxicaciones a través de atención telefónica, personal, consultas 
programadas, interconsultas en hospitales públicos y privados, y de
 consultorios externos en ellos.

Nuestras estadísticas están consideradas en situaciones agudas y 
están establecidas como: INTOXICACIONES, ASESORAMIENTO y 
DESCARTAR CAUSA TÓXICA.

> Intoxicaciones: Se refiere al cuadro confirmado y de clara causa 
mórbido por plaguicida o al contacto cierto con éste que puede o no 
causar enfermedad.
> Asesoramiento: Consultas relacionadas con pedido de información 
sobre toxicidad de productos, personal, indicaciones correctas y descarte 
de sustancia y envases, etc.
> Descartar Causa Tóxica: Significa la consulta originada o relacionada 
con sustancias tóxicas pero por el cuadro y/o analítica. Período de 
latencia, evolución, etc. se descarta etiología toxicológica (Telefónica o personal).

¿Qué nos muestran las estadísticas?
En el 2019 recibimos un total de 4627 consultas y elaboramos las siguientes 
conclusiones:
De la totalidad de las consultas realizadas en 2019, sólo el 19% se debió a 
plaguicidas, mientras que el 81% restante a otro tipo de sustancias (Monóxido
 de Carbono, fármacos, drogas de abuso, accidentes ponzoñosos, etc).
 Generalmente esta proporción se replica año a año.


Fitosanitarios vs. Domisanitarios
Para poder profundizar en este tema es importante conocer las definiciones 
de ambas sustancias: Los fitosanitarios son productos de uso agrícola que
 sirven para proteger los cultivos de plagas, malezas y enfermedades, y 
así poder producir alimentos en cantidad y calidad. Los domisanitarios son 
sustancias destinadas a la limpieza, lavado, desinfección y otras tareas
 del hogar y/o ambientes colectivos públicos y/o privados – de acuerdo a la ANMAT.

En nuestras consultas del año 2019, se pudo observar una gran diferencia entre
 estos dos productos, que se mantiene constante a través de los años. Se
 contabilizaron 879 consultas sobre plaguicidas de las cuales aproximadamente
 68% estaban relacionadas con productos domisanitarios y sólo el 32%, con fitosanitarios.


Asimismo, de la cantidad de consultas mencionadas, el 71% se realizó por intoxicaciones y el 29% restante fue para descartar causa tóxica o por asesoramiento. Un dato interesante es que, del 71% de las intoxicaciones sólo 171 fueron por productos fitosanitarios mientras que 455 fueron por domisanitarios.

La intoxicación puede clasificarse en accidental, laboral, intencional u otra (ej. medioambiental). De un total de 626 consultas por intoxicación, 455 fueron por domisanitarios. De estas, 318 fueron por intoxicación accidental, 122 intencionales y 3 laborales. En contraste, las consultas por fitosanitarios fueron 171, de las cuales 102 fueron por intoxicación laboral, 34 accidental y 28 intencionales.

En conclusión, la intoxicación accidental e intencional por domisanitarios se presenta en frecuencia muy superior a los fitosanitarios. La intoxicación laboral por fitosanitarios es entendiblemente superior en relación a los domisanitarios que es prácticamente inexistente.

Las consultas más frecuentes por fitosanitarios son por los insecticidas en un 56,1% y dentro de este porcentaje, el 45,6% corresponde a piretroides. En referencia a los herbicidas, la consulta más habitual está dada por glifosato por ser de uso regular (37.4%), seguida por el 2,4-D(12,1%).

De acuerdo a las estadísticas evidenciadas, se recomienda a los pacientes:
> Utilizar siempre el Equipo de Protección Personal para disminuir el riesgo de intoxicación.
> Cumplir con normativas, ordenanzas y controles.
> Realizar Buenas Prácticas Agrícolas.

Como profesionales de la salud y en base a los datos obtenidos, un factor fundamental para manejar correctamente un cuadro de intoxicación es el diagnóstico. Es importante tener un diagnóstico certero, adecuado y precoz porque un mal diagnóstico puede llevar a tratamientos innecesarios y posiblemente letales.

Es necesario a su vez, destacar la importancia de las estadísticas serias, eficientes, realizadas con premisas claras. La información debe obtenerse a través de estudios realizados con rigor científico, bases de datos y pruebas certeras.

Cuando se parte de una premisa incorrecta o equivocada, se obtienen conclusiones equivocadas e información tóxica que se disemina y contamina.
 
 
fuente: todoagro.com.ar
http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=40559